День Российской науки в Пензе

11.02.2025 11:19

7 февраля в ЦКР "Дом офицеров" прошло торжественное мероприятие посвящённое Дню Российской Науки. Поприветствовал собравшихся председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

«Сегодня здесь собрались ректоры вузов, преподаватели, студенты, руководители ведущих промышленных предприятий региона. На мой взгляд, сегодня, как никогда, наука и производство неотделимы. Ни одна отрасль не может развиваться без технического прогресса», – сказал он.


Традиционно гости мероприятия смогли осмотреть выставку достижений пензенской науки. Были представлены проекты в различных областях – от медицины и сельского хозяйства до информационных технологий и промышленности. Участники и гости мероприятия получили возможность ознакомиться с передовыми разработками, которые могут существенно повлиять на развитие различных отраслей экономики и улучшение качества жизни.

Выставка привлекла внимание не только профессионалов, но и студентов, желающих узнать больше о современных научных трендах и возможностях для карьерного роста и развития.

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» Пензенского государственного университета Александр Зверовщиков презентовал ученический токарный станок уникальной компоновки.

«Его особенность в том, что из модулей на основе данного токарного станка за полчаса можно собрать фрезерный. Причем силами учеников средней и старшей школы. Объясняю, как это работает: берем стандартный токарный станок, снимаем суппорт и ставим «бабку». Получаем новую конструкцию и можем фрезеровать. Или ставим вместо «задней бабки» стол и получаем полноценный фрезерный станок», – объяснил Александр Евгеньевич.

По словам ученого, серийность разработки может составлять свыше 50 тыс. станков в год, и производить его будет пензенский станкостроительный завод. Стоимость такого станка в 3-4 раза ниже, чем других российских аналогов.

Александр Зверовщиков высказал свою точку зрения относительно того, что с этого года в российские школы вернули традиционные уроки труда.

«Это совершенно правильная инициатива. Дело в том, что, когда человек учится побеждать вещество, это воспитывает характер. Победить людей легко. А вы попробуйте победить металл», – добавил он.

В рамках торжественного мероприятия прошла церемония награждения победителей региональной премии «Ученый года-2024» в различных отраслях науки. В номинации «Молодой ученый» были отмечены несколько докторов наук и кандидатов наук, которые продемонстрировали выдающиеся результаты в своих исследованиях и проектах.

Участники мероприятия подчеркнули важность поддержки молодых специалистов, которые являются будущим российской науки.

«Важно, что сейчас наука, образование и промышленность идут рука об руку. Экономике нужны высококвалифицированные кадры. Для их подготовки создаются базовые кафедры, которые позволяют производству со студенческой скамьи растить специалистов для собственных нужд», – отметил главный конструктор пензенского станкостроительного завода Александр Липов.

Представители промышленного сектора экономики получили благодарственные письма главы города Пензы за вклад в развитие науки.

» Последнее в рубриках:
11.07.2025 13:34 170 новоиспеченных инженеров получили дипломы
20.06.2025 18:20 В Ученом совете ПГУ произошли изменения
18.06.2025 15:51 Защита ВКР у студентов группы 21МХ1
16.06.2025 15:52 Поздравляем с семидесятилетним юбилеем Галину Васильевну Казакову!
10.06.2025 11:21 Александр Зверовщиков на фестивале "Пушкин без границ"
21.05.2025 11:26 Посещение передового предприятия производства современных насосов
05.05.2025 15:28 Концерт, посвящённый 80-ой годовщине победы в Великой Отечественной Войне
31.03.2025 09:49 Студентка ФПТЭТ Софья Синенкова приняла участие в профильном мероприятии «ВИКфест. Химия и медицина» Всероссийского инженерного конкурса
28.03.2025 14:42 Выставка научных достижений
24.02.2025 13:53 Заведующий кафедрой "ТОМ" А. Е. Зверовщиков принял участие в лыжном кросс-походе Серебряная нить XLV